Olá gente, tudo bem com vocês? Espero que sim! No post de hoje trago informações sobre o óleo de coco babaçu: sua origem, características, propriedades, benefícios cosméticos, usos e aplicações, etc. Quer saber mais? Vem comigo!
Árvore grande e resistente podendo chegar até 30 metros de altura é encarado por muitos como uma praga, pois se instala facilmente e é de difícil eliminação. Mesmo após queimadas e desmate para fins agrícolas as palmeiras renascem, sendo difícil o cultivo de outras espécies na mesma região. Conhecido popularmente como baguaçu, coco-do-macaco, coco pindoba,etc., o babaçu é fonte de renda na região, sendo extraído manualmente por mulheres chamadas “quebradeiras” e utilizado no artesanato, sendo aproveitados os caules, folhas, cascas e flores na produção de cestas, peneiras, janelas, coberturas, etc. A palmeira costuma apresentar até cinco cachos contendo seus frutos ovais e alongados, de coloração escura. A polpa do fruto é farinácea e oleosa, envolvendo de 3 a 4 sementes oleaginosas, ricas em fibras, sais minerais e enzimas. Essas sementes, também conhecidas como amêndoas, são a matéria-prima para a produção do óleo de coco do babaçu, sendo obtido através da prensagem a frio das amêndoas do fruto. O óleo vegetal de coco babaçu possui semelhanças ao óleo de palma e ao óleo de coco praia (cocos nuciferas), tendo como principal característica um aroma mais ameno. Possui cor esbranquiçada e consistência pastosa a temperatura ambiente, com ponto de fusão variante entre 22-26°C e Índice de saponificação 240-255 mgKOH/g. Nota: Ao comprar óleos vegetais, opte por aqueles que foram extraídos a partir de processo de prensagem a frio, que conserva todas as suas propriedades terapêuticas. Suas aplicações cosméticas e de limpeza são bastante amplas, sendo um ingrediente importante no preparo de xampus, sabonetes, cremes, lubrificantes, detergentes, sabões de coco, etc. Já seus usos alimentícios estão relacionados a fabricação de margarinas e como aditivo em pratos frios e quentes. Entre os compostos químicos do óleo de babaçu, podemos destacar a presença de grande quantidade de vitamina E e ácidos graxos: ácido láurico (43-50%), ácido oleico (12 –16%), mirístico (15–19%), palmítico 5– 9%), entre outros. Entre as sua principais propriedades estão: analgésicas, anti-inflamatórias, antifúngicas, antimicrobianas, antioxidantes, antissépticas, cicatrizantes, emolientes, fortalecedoras, imunológicas, hidratantes, regeneradoras, etc. Nota: Nunca compre óleos vegetais sintéticos, certifique-se que são naturais, puros e não diluídos. ![]() Quando utilizado na pele combate fungos, inflamações e retarda o envelhecimento precoce dos tecidos. Utilizado no tratamento de acnes, picadas, erupções, eczemas, psoríase, rosácea, rachaduras, irritações, queimaduras, cortes e feridas de pequeno porte. Fortalece unhas e amolece cutículas. Nos cabelos o babaçu funciona como um emoliente natural, deixando-os mais macios, suaves e flexíveis. Doa hidratação, nutrição e relaxamento aos fios. Cria uma película protetora que bloqueia a umidade e controla o frizz. É muito empregado no tratamento de caspas e irritações no couro cabeludo. Pode ser aplicado puro na pele ou nos cabelos, ou acrescido de outros óleos vegetais, manteigas vegetais, óleos essenciais ou outros produtos naturais, cujas propriedades devem estar de acordo com os resultados que se deseja obter. Beijos, Cruda!
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2 Comments
Ivanilde
29/12/2017 08:40:06 pm
Gostaria de aprender receitas de cosméyicos naturais
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Maryáh Duda Rocha
20/6/2019 12:34:12 am
Olá Ivanilde, tudo bem? Além dos artigos aqui do blog temos opções de materiais digitais com receitas e cursos presenciais também! Dá uma olhadinha nas abas lá em cima. Beijos!
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