Eu sempre adorei comer castanhas do pará, especialmente durante minha transição alimentar para uma alimentação 100% crua. Mas o que eu nunca imaginei é que existisse um óleo vegetal obtido a partir dessas sementes oleaginosas. Até que recentemente encontrei um óleo de castanha do pará, prensado a frio, disponível para compra em um site na internet; fiz o pedido e após o recebimento pude testá-lo em minha pele e cabelos, além de incorporá-lo a formulação de alguns cosméticos naturais que produzo. Gostei bastante do resultado obtido (semelhante a outros óleos vegetais que já utilizei, exemplo óleo de amêndoas e óleo de argan) e por isso resolvi pesquisar mais, a fim de dividir com vocês mais informações sobre esse óleo vegetal, que além de ser comestível, também possui várias propriedades que fazem dele bastante funcional na cosmética natural. Vamos lá! A castanheira (bertholletia excelsa), também conhecida como “castanha-do-pará” ou “castanha-do-brasil” é uma árvore nativa da Floresta Amazônica. Pode chegar até 50 metros de altura e possui expectativa de vida de cerca de 1000 anos. Possui flores amarelas e frutos chamados ouriço, onde estão armazenadas as suas sementes comestíveis. No Brasil, não existem plantações de castanheiras, deste modo, toda castanha comercializada atualmente, é oriunda de colheita selvagem no meio da floresta, realizada por trabalhadores conhecidos como castanheiros. É a partir da prensagem a frio das sementes dos frutos colhidos que podemos obter o óleo vegetal de castanha do pará, com coloração amarela clara, aroma particular de castanha e sabor bastante suave. Pode ser consumido, de modo semelhante ao azeite de oliva, em saladas e pratos frios. Atualmente, vem sendo empregado na produção de cosméticos industriais e artesanais; e pouco a pouco ganha espaço nas rotinas de beleza de muitas meninas em seus tratamentos caseiros para pele e cabelos! Nota: Ao comprar óleos vegetais, opte por aqueles que foram extraídos a partir de processo de prensagem a frio, que conserva todas as suas propriedades terapêuticas. O óleo vegetal em questão é rico em ácidos graxos essenciais ômega 6 (ácido linoléico – cerca de 30-47%) e ômega 9 (ácido oléico – cerca de 29-48%), além de ácido graxo palmítico (cerca de 14-16%). Possui boa proporção de vitaminas (especialmente A e E) e minerais naturais (magnésio, ferro, zinco, potássio). Também apresenta selênio entre os seus componentes, que atua como protetor celular, estimulante da imunidade e regular de tireoide, além de potencializar suas propriedades antioxidantes provenientes da rica quantidade de vitamina E de sua composição. Além dos poderes antioxidantes - de combate a radicais livres - do óleo vegetal de castanha do pará, podemos citar propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes, hidratantes, lubrificantes, emolientes, etc. Nota: Nunca compre óleos essenciais sintéticos, certifique-se que são naturais, puros e não diluídos. O óleo vegetal de castanha do pará é facilmente absorvido pela pele, promovendo maciez e suavidade oriundos de suas propriedades emolientes e lubrificantes. Suas propriedades antioxidantes trabalham contra o envelhecimento precoce da pele, prevenindo manchas e rugas. Também pode ser usado na prevenção de estrias. Além disso, trabalha na reposição da camada hidrolipídica da pele, equilibrando a hidratação e oleosidade natural da pele. É mais utilizado em peles ressecadas. Nos cabelos atua no fortalecimento, restaurando a força e o brilho natural. Por esse motivo é muito empregado no tratamento de cabelos danificados, quebradiços e opacos. Em cabelos secos promove hidratação e aspecto sedoso. Se usado com frequência pode intensificar a cor de cabelos castanhos ou pretos. Pode ser empregado na pele do rosto ou corpo, assim como no comprimento dos cabelos, exceto na raiz. Deve ser aplicado puro ou acrescido de outros óleos vegetais, manteigas vegetais, óleos essenciais ou outros produtos naturais, cujas propriedades devem estar de acordo com os resultados que deseja obter! Beijos, Maryáh Eduarda Rocha
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